营商改革 聚焦企业痛点堵点

 

 

 

越来越多的企业享受到北京营商之变带来的实惠。左图为在亦庄镇政务服务中心内,市民在新设置的小圆桌式“综合窗口”办理事项;右图为今年5月14日,在东城区政务服务中心,通过“e窗通”申报企业营业执照和涉税事项的群众正在综合窗口领取办结的证件。本报记者 武亦彬 和冠欣 摄

 

      

       “过去各领域执法人员分批上门,现在一次检查多领域。”对于海斯坦普汽车组件(北京)有限公司负责人而言,经开区“一支队伍管执法”,真正减轻了他备查的负担。

      执法队伍和检查次数上做“减法”,在优化营商环境上做“加法”。这正是北京营商改革的题中之义。去年,北京在一年内连推两版营商改革方案,聚焦企业痛点难点堵点,坚持政策先行、科学设计、稳妥推进,在重点领域和关键环节形成一批全国领先的改革举措。市发改委介绍,北京营商改革3.0版政策目前已完成167项,完成率达82%,累计出台70个改革文件,确保各项改革措施落细落实。

      【讲述】

      “e窗通”打通部门信息孤岛

      海斯坦普感受到的变化源于一场营商改革试点。北京率先在经开区尝试一支队伍管执法、一枚印章管审批。改革以后,30多个领域7000多项执法事项全部由综合执法局行使;194项审批事项全部纳入“行政审批专用章”的范围。

      北京利德衡环保工程有限公司常务副总经理鲍怡坚体会到的变化是“速度”。去年,她的公司准备在门头沟新建一座580平方米的公共服务用房。一天就走完了前期审批。今年4月,市政府办公厅印发《关于优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》,对符合简易低风险定义的工程项目,实行“一站通”办理模式,重塑了审批、监管、验收、登记整体服务流程。

      “14个审批部门的审批事项,由224项精简至107项。”市发改委相关负责人说,本市推动工程建设项目审批流程再造,已经构建了“多规合一”“多审合一”“多测合一”“多验合一”的高效审批模式。同时,在全国率先推行社会投资简易低风险项目审批、监管、验收、登记全封闭式项目管理体系。

      开办企业压缩至1个环节1天办结

      越来越多的企业老板享受到北京营商之变带来的实惠。

      传媒公司老板徐良一天办下来了公司,这在过去想也不敢想。针对企业和群众反映集中的办事环节多、时间长、多头跑等问题搭建了“e窗通”平台,北京利用大数据打通部门信息孤岛,实现网上“一窗办理”营业执照、刻制公章、领用发票、用工信息采集等各类登记事项,在全国率先将开办企业压缩至1个环节1天办结。

      没花钱、没反复跑手续,北京远洋汽车修理站副总王俊山成功给公司用电增容。北京推行市政接入“三零服务”,在全国率先推出低压电力接入“零上门、零审批、零投资”的三零服务,去年延伸至水、气领域,每年约为企业节约成本8.8亿元。

      本市80余项典型经验和有效做法向全国推广

      在世行评价中,中国排名从2017年的78名,到2018年46名,到2019年31名,连续两年排名大幅提升。在这背后,北京作出了重要贡献,特别是去年总分排名相当于全球28位,超过东京和巴黎。同时,在中国评价中,北京连续两年综合排名第一,本市80余项典型经验和有效做法向全国推广。

      与此同时,去年9月,国务院办公厅印发《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》,全面推广京沪两地两年来优化营商环境方面的先进做法,要求各省市学习借鉴,其中北京在企业开办、不动产登记、办理建筑许可等7方面的28项改革举措在全国复制推广或借鉴。

      此外,与《北京市优化营商环境条例》配套出台的政策措施82项,其中固化现有经验或已出台政策措施24项,需新出台配套政策措施58项,截至目前已完成23项。下一步,相关部门将继续抓紧出台剩余35项配套政策措施,确保《条例》各项改革举措落实到位,为各类市场主体投资兴业提供坚实的法治保障。