2020高职最具推荐价值专业

 

 

 

 

 

 

 

 

      

       北京工业职业技术学院

      >> 空中乘务 <<

      ●专业特色:本专业于2019年顺利通过教育部现代学徒制项目试点验收。是京津冀航空服务业产教联盟副理事长单位。与北京中航联盟投资有限公司合作,采用现代学徒制人才培养模式,引进企业驻校教师,参与课程教学与日常管理,专业的招生就业、实习实训效果显著。

      ●培养目标:北京工业职业技术学院空中乘务专业,紧紧围绕北京市“四个中心” 城市战略,以首都城市建设、管理与服务为主线,面向旅游、民航及其相关行业,培养适应国家经济建设发展需要,适应旅行社、酒店、民航空中乘务、安全检查等一线需要,具备旅游、民航职业服务能力,主要从事旅行社、酒店经营管理、民航票务、客运、货运、安检、乘务服务工作的,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德、敬业精神和职业生涯发展基础,德技并修,具有较强的自主学习能力、实践能力,创新能力和可持续发展能力的国际标准高素质技术技能型人才。

      ●资格证书:可考取民航国内客运上岗证、民航安检员、民航客运员、货运员等证书。

      ●就业方向:主要工作单位有中国国际航空、中国南方航空公司、中国东方航空公司、中国山东航空公司、中国海南航空公司、首都机场、大兴新机场;岗位有空乘、航空安全员、售票、客运、货运、安检等。

      北京农业职业学院

      >> 水环境监测与治理 <<

      ●专业特色:

      为服务我国生态文明建设新增专业

      博士研究生教学团队

      北京市高职院校唯一设置专业

      ●培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展的能工巧匠,具有良好职业道德、创新精神和综合职业能力,具备从事水质检验、水环境监测与评价、水处理、水资源利用与水环境保护、水生态修复及相关污染防治工作的基本理论知识与专业技能,适应水环境检测与治理等行业岗位工作需要的高素质技术技能型专业人才。

      ●核心课程:水环境监测技术、水质检测与分析、水资源评价与管理、水处理工程技术、水环境微生物、水生态修复技术、水厂运行与管理。

      ●就业方向:毕业生主要在全国范围内水环境监测与治理相关企业就业,以行业一线岗位技术员为起点,可成长为助理工程师、工程师以及高级工程师。也可考取事业单位获得事业编制。

      ●部分就业单位如下:

      北控水务集团

      北京市排水集团及下属水厂

      北京市自来水集团

      北京京水水务投资有限公司

      北京普尼测试集团

      北京华测检测认证集团有限责任公司

      北京经济管理职业学院

      >> 特色专业介绍 <<

      休闲服务与管理(葡萄酒、咖啡与烘焙方向)、人工智能技术服务和宝玉石鉴定与加工是我校重点建设的三个特色专业和骨干专业,拥有良好的就业前景和升学途径。

      休闲服务与管理专业(葡萄酒、咖啡与烘焙方向)依托国家级高职示范专业——旅游管理专业,是北京市首家高职院校开办的葡萄酒、咖啡与烘焙方向的专业。学生在校期间可考取餐饮品鉴烘焙师、葡萄酒侍酒师、鸡尾酒调酒师、茶艺师与高端宴会设计师等专业证书。毕业后可推荐到长富宫中心、凯宾斯基饭店、诺金酒店、北京饭店、中国大饭店、国贸大酒店、君悦酒店、柏悦酒店、凯悦酒店和星巴克等高端餐饮连锁企业。专升本留学可对接爱尔兰都柏林阿斯隆理工大学米其林与酒店管理专业。

      人工智能技术服务专业主要培养掌握人工智能基础理论和应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发与系统运维、售前售后技术支持等工作的高素质技能人才。该专业是国家重点建设专业,是北京市高职院校第一所教育部人工智能学院建设专业,与科大讯飞股份有限公司联合培养、共同推荐就业,职业前景广阔,待遇优厚。

      宝玉石鉴定与加工专业为北京市高等职业院校最早创办的珠宝类专业,主要培养具备珠宝玉石首饰典当、鉴定与评估、珠宝玉石首饰营销及基本珠宝玉石加工能力的高端技能型专门人才。本专业为“教育部职业教育宝玉石鉴定与加工专业教学资源库”第一主持单位,2019年成功获批为北京市首批“特色高水平骨干专业”,专业建设为全国一流水准,具有广泛的示范品牌影响力。毕业生直接推荐到华夏典当行、阜昌典当行、金马典当行、北京大学珠宝鉴定中心、中国地质大学(北京)中地大珠宝鉴定中心、周大福等企业,对口就业率为90%以上。

      北京交通运输职业学院

      >> 测绘工程技术(无人机应用) <<

      为北京市地理信息与测绘行业培养遥感与无人机驾驶、地理信息系统设计与研发,导航空间位置应用、测绘与工程测量等高技术技能人才。毕业生可在“无人机驾驶员-无人机飞控师-无人机项目负责人”,“空间数据采集技术员-空间数据管理分析师-地理信息系统的设计与研发”或“测绘员-测绘项目负责人-测绘工程师”等职业方向上发展。

      核心课程为:工程测量、变形监测、遥感原理与应用、卫星导航定位技术、数字地形测量、激光雷达测量、无人机测绘技术及应用。

      测绘工程中无人机的应用有着卓越的表现,尤其是在北京冬奥会建设、城市改造、公路及水运交通的疫情防控和紧急救助中都起到至关重要的作用。无人机属高精尖产业,紧密对接北京市科技创新战略布局,就业领域广,覆盖国土局、测绘局、交通管理、城建局等企事业单位,科技含量高,毕业生可从事数字城市、电子地图、GIS应用、实景三维制作等工作;薪酬待遇高,职业发展空间广阔。

      交通作为经济发展的先行官,是北京城市运行的重要组成部门。为适应北京现代化综合交通体系建设的要求,北交院在原有交通专业特色极为鲜明的基础上,2020年新增建设项目信息化管理(BIM应用)、测绘工程技术(无人机应用)、水路运输与海事管理3个专业。

      2020年新增交通急需专业,以创新性、示范性开展专业教学工作,引领教育教学团队建设。建设符合北京文化中心、科技创新中心的战略定位,完善了北交院专业在水、陆、空交通全方位育人体系,尤其是补足了北京交通水运执法服务与管理专业技能型人才的短板。学生通过系统的专业理论课学习和扎实的实训实践,未来有广阔的职业发展空间。