不忘初心,牢记使命 共同创造美好生活

——习近平总书记视察北京香山革命纪念地重要讲话在首都党员干部群众中引起热烈反响

      

       唯有不忘初心,方可告慰历史。新中国成立70周年前夕,习近平总书记在中共中央北京香山革命纪念地发表重要讲话在首都党员干部群众中引起热烈反响。大家表示,要继承和发扬老一辈革命家革命到底的精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,共同创造美好生活。

      “习近平总书记视察香山革命纪念地是中国共产党‘不忘初心、牢记使命’的具体体现。”北京联合大学应用文理学院历史文博系教师吕红梅说,香山革命纪念地在我们党的历史和中华人民共和国历史上都具有非常重要的地位,这里是我们党领导解放战争和新民主主义革命走向伟大胜利的总指挥部,“今天,西山的美景和我们的幸福生活,正是老一辈革命家革命到底的精神铸就的。”

      房山区霞云岭乡堂上村是《没有共产党就没有新中国》的词曲创作地,村里的老党员李增军在看到习近平总书记视察北京香山革命纪念地的新闻后告诉记者,总书记的重要讲话让他信心倍增,“作为基层党员,我们应该传承好红色基因,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!”

      “习近平总书记的重要讲话带我们重温了香山革命纪念地在中共党史上的重要地位,重温了早期共产党人的优秀品质。总书记说,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀。”朝阳区委社会工委委员、区民政局副局长张健说,作为一名新时代的共产党员,要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在推进社会建设与民政民生工作上下功夫、做文章,为不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感贡献力量。

      怀柔区龙山街道党工委副书记钟永胜说:“当前,我们正在深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,作为一名共产党员,要谨记总书记教诲,对照自己的不足,检视自己的初心,在面对新使命、新任务、新挑战时,始终保持奋斗精神,保持对人民的赤子之心,担当起实现复兴伟业的历史重任,不辜负人民群众的信任与期待。”

      东城区永外街道党群工作办副主任辛桦曾连续参与了望坛棚改和宝华里危改项目。她表示,总书记高度重视北京的工作,尤其对民生问题十分关注。作为一名经常需要直接面对群众的基层党员干部,把人民群众的利益摆在至高无上的地位,是大家在工作中始终遵循的宗旨之一。永外街道近两年先后启动了望坛棚改项目和宝华里危改项目,全区齐动。“作为参与两大项目的基层工作人员,我会更加努力践行为民服务的初心,帮棚改和危改居民彻底搬离棚户区、危旧房区,开启新生活。”

      “全国模范小巷总理”、朝阳区奥运村街道南沙滩社区党委书记张驚制对总书记的重要讲话深有感触。南沙滩社区是典型的老旧小区,张驚制坚持在日常的社区工作中以抓好区域化党建引领社区治理,将更科学、更精细、更温暖的服务,依托走动式工作法,延伸到居民家中。他认为,作为一名始终在一线为居民服务的社区工作者,就要从居民身边的小事做起,从社区居民关心的事做起,为居民解难事,办实事,在小巷中“不忘初心、牢记使命”。

      “学习了习近平总书记的重要讲话,我们不仅要缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,更要沿着中国特色社会主义道路,不忘初心、牢记使命。”丰台区西罗园街道工委副书记韩晶说,老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀令人折服,老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风令人钦佩。作为一名街道的基层干部,一定要继承和发扬党的光荣传统和优良作风,在文明街道、活力街道、宜居街道、平安街道建设中,不忘共产党员的初心,始终保持奋发有为的进取精神,认真落实各项工作,敢作为、勇担当。

      27岁的董亚男今年刚刚成为一名城市服务站点志愿者,她表示,走上街头为市民群众提供志愿服务,从穿上志愿者服装的那一刻起,就感到无比的骄傲和自豪。“‘不忘初心、牢记使命’,在今后的工作中,一定要以更高的责任感、使命感和荣誉感投入到志愿服务中去,让大家感受更有亲和力的北京。”

      陶然亭公园红色文化讲解员李湛常年从事红色文化传播。他说,陶然亭公园拥有北京市爱国主义教育基地慈悲庵、高君宇烈士墓,是广大人民群众自觉接受爱国主义和革命传统教育的重要载体。“作为这里的一员,作为红色基因的传承者,我会将红色文化宣讲给更多的游客,将红色的火种根植于人们的心中,让红色精神在薪火相传中生生不息。”

      新鼎明影视制片人谢晓虎表示,回到香山,缅怀历史,是站在新中国成立70周年的历史节点上对中国共产党过去的成功经验加以总结,也是以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的要求。作为影视人,我们将以电视剧和电影的艺术形式,讲好党领导中国人民夺取全国胜利的光辉历史,讲好老一辈革命家筹建新中国的丰功伟绩。

      石景山区八角街道时代花园社区党支部书记贺昕晖说,在新中国成立70周年前夕,习近平总书记到香山革命纪念地意义深刻。我们能有今天的辉煌,是老一辈革命家们打下的基础,是无数革命先烈的鲜血换来的,我们要缅怀革命先辈奋斗的峥嵘历史,牢记红色政权从哪里来、牢记新中国是如何建立起来的,不忘历史、不忘初心。作为一名社区书记,接下来要进一步推进“初心”和“使命”融入党员教育,增强广大党员的理想信念,坚定政治信仰。

      (本报记者集体采写)