家和传文脉,舞韵耀中华,市文联京味文化之旅演出引爆宝岛观众热情——

昨夜,舞蹈将我们的心连在一起

 

第十九届京味文化之旅首场舞蹈演出在花莲演艺厅精彩上演。本报记者 王广燕摄

 

      

       本报记者 王广燕

      昨晚六时许,距离“京味文化之旅”民族舞蹈演出还有一个多小时,台湾花莲演艺厅门口观众已排起几十米长队。据花莲演艺厅工作人员介绍,此次演出票一抢而空,近八百人的场馆不得不临时加了椅子,当天共有近千名观众前来观看演出。

      大幕拉开,舞蹈《海阳大秧歌》中,演员们在铿锵的锣鼓声中奔放群舞,如同万马奔腾;新疆哈萨克族舞蹈《卡拉角勒哈》中,女演员在冬不拉的伴奏下跳起优美舒展的舞姿……整场演出酣畅淋漓,观众席多次响起热情的掌声和欢呼声。

      这是第19届京味文化之旅活动,北京市文联特别邀请了北京舞蹈学院带来民族传统乐舞集《沉香》系列专场演出,11个节目涵盖了具有不同区域特征的民族舞和民间舞,都是各地区的“非遗”传承节目。

      “安可!安可!”在一片欢乐的呼喊中,台湾花莲演艺厅已变成欢乐的海洋。满头汗水的吕科镝与其他演员携手谢幕。“花莲的观众太热情了,我们在掌声中越跳越起劲。”

      “北京来的舞者都身怀绝技!”当地观众高玮辰感叹道。“他们的舞蹈跟我们花莲的少数民族舞蹈有相通的地方,有机会的话我很愿意跟他们交流学习。”

      当天下午,活动首场笔会在花莲美术馆举行。北京美协会员、北京画院专职画家徐卫国以丹青点染,绘出壮观的《太鲁阁云烟》,引来当地民众的热情点赞。花莲当地书法家黄丁煌则用大笔写下“游目骋怀”。

      4月16日下午,本届京味文化之旅活动已率先走进宜兰,举办了一场舞蹈艺术座谈会,两岸艺术家共同探讨民族舞蹈艺术传承现状。据悉,活动还将陆续举办3场舞蹈演出、3场两岸书画笔会。在每一站活动现场,还将推出《魅力北京》摄影图片展,向当地民众展现古都北京的崭新风貌。

      “京味文化之旅”活动已成功举办了18届。该活动通过海峡两岸间的民间文化交流,加强京台文艺界的联系与合作,让台湾同胞切身感受京味文化的魅力。(台湾花莲电)