文旅推介会87个项目签约总计238.94亿元,多模式、新成果引人瞩目
北京日报客户端 | 记者 李洋

2021-09-06 20:43


9月6日,持续两天的服贸会文旅专题重要活动之一、第八届北京市文化融合发展项目合作推介会落下帷幕。推介会共促成87个文化融合发展签约项目,签约额总计238.94亿元。

推介会由文资中心、工信部工业文化发展中心、市科委、中关村管委会、市文旅局、市体育局联合主办,且首次以“主会场+分会场”的形式,在两天时间内分专题、分时段举办了文化科技、文化旅游、文化金融、文化体育、文化产业园区等5个专题推介,精准对接合作资源。最终达成签约合作的机构和企业有:北京市文物局、北京市退役军人事务局、腾讯科技公司、北京出版集团、北京演艺集团、北京发行集团、北京文投集团、青岛海尔产业发展公司等。

6日在推介会主会场,北京市科学技术研究院科学研究中心发布了《北京文化科技融合发展报告(2020-2021)》,这是北京市第一部文化科技方面的蓝皮书。报告在分析北京文化科技融合发展现状时提到,在文化旅游业,数字技术是进一步助力文化旅游的新活力,助力深入挖掘京味文化内涵,利用现代科技也促进了文化旅游产品和服务价值创新。在创意设计领域,科技元素为北京的“设计之都”建设赋能。在文博非遗行业,北京领先全国以科技支撑了传承发展。此外,科技助推形成了独具特色的全媒体高地,在媒体融合方面北京有许多创新做法。不过,蓝皮书也建议,北京的相关政策机制还有待进一步完善;文化科技创新能力还需要进一步提升;资源整合与品牌建设还需要加强。

来自文化、金融、科技等领域的代表还围绕“数字文化助推首都新发展格局建设”主题各抒己见。与会代表认为,融合是文化产业高质量发展、拥抱数字时代和满足人民美好生活向往的重要支撑。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰针对如何开发城市IP提出了具体建议。他建议首先萃取城市文化,把它做成有故事或者有形象的城市文化IP;使城市文化IP成为城市文化的新地标,这个文化地标可以融合传统文化、家庭文化、时尚文化和数字技术,满足本地消费者和外来游客的体验需求;通过IP+,形成产业链;要把文化转化成IP,比如影视、动漫等有故事IP,潮玩之类的无故事却有形象的IP。


编辑:金力维


打开APP阅读全文