“深房理”涉嫌多项违规 起底房产大V的生意经
北京日报客户端 | 记者 赵莹莹

2021-08-08 20:49


历经4个月时间,对于微博房产大V“深房理”的联合调查公布阶段性结果,涉嫌房产众筹和代持、违规套取信贷资金进入房地产市场、虚假广告宣传、隐瞒收入偷逃税款、伪造国家机关公文、非法集资等多项违法违规问题。

何时“上车”最划算?哪处的新盘别错过?还在相信房价会跌?信息化时代,教你买房的除了中介,也许还有形形色色自诩为专家的房产大V。总是鼓吹房价上涨的大V们,表面看只是在输出观点,背后却隐藏着一笔笔生意,咨询费、会员费、合作费、手续费……大V们在拉着人们买房的路上奔向财富自由。

“深房理”涉嫌套取贷款等多项违规

2021年4月4日,一位名为“深房理装修队003”的微博用户爆出“深房理”摇篮会员合伙炒房材料102份,涉及骗取经营贷、代持炒房等,引发舆论关注。

4月8日,深圳市住建局发文称,七部门将对“深房理”涉嫌违法违规线索开展联合调查。

8月7日,联合调查工作组公布阶段性结果,直指“深房理”的“五宗罪”。

第一宗,违规套取贷款。深圳银保监局称,已查明“深房理”相关人员涉嫌伪造国家机关公文、提供虚假资料套取贷款,共涉及住房按揭贷款、经营贷和消费贷等不同类别,问题贷款金额合计10.64亿元,其中,涉及经营贷3.8亿元。对于已查实的问题贷款,深圳银保监局已责成相关银行提前收回。对于涉嫌违规的银行和责任人员,已依法启动行政处罚程序。

深圳市地方金融监管局表示,已重点约谈14家小贷、融担公司,对6家公司开展了现场检查,并对6家公司下发了监管函,要求其暂停涉房等违规业务,按期整改。

对于“深房理”案件中涉嫌犯罪的相关人员,目前公安机关已依法逮捕2人,刑事拘留3人。

第二宗,代持炒房。深圳市住建局介绍,查明“深房理”案件中有119人参与房产代持或众筹,对上述人员3年内停止其在深圳市购买商品住房、租购公共住房及公积金贷款的资格。“深房理”会员中还有44人为持牌房地产中介人员,已对其采取停止网签权限、纳入行业黑名单等措施。

第三宗,虚假广告宣传。深圳市市场监管局介绍,“深房理”在新浪微博和微信公众号等,发布虚假广告、虚构买房案例,以不实宣传吸引会员,依法对其处以200万元罚款的顶格处罚。

第四宗,偷逃税款。深圳市税务局介绍,经查“深房理”存在隐瞒收入涉嫌偷逃税款问题,税务稽查部门将依法依规严厉查处。

此外,“深房理”还存在以资金互助的名义,向不特定对象募集资金,并承诺保底,涉嫌非法集资。

用焦虑吸引会员的百万级大V

至今,新浪微博上,认证为房产专家的“深房理”,粉丝数仍有145万,是名副其实的百万级大V。不过,其微博更新停留在了4月9日。

“上班无用论”“人人皆可买房,直到财务自由”……就像联合通报所说,“深房理”一直是房价上涨的鼓吹者。

其在内部材料“投资通识”就写到:“买房是投资,是最大限度整合资源,尤其是首次购房,不是要把自己所有的钱来买房,而是要把所有能搞到的钱做首付款,包括众筹。负债最大化:贷款越多越好,年限越长越好。通过负债、高杠杆投资优越房产并长期持有,是普通人唯一可复制的通往财务自由之路。”

多年来,“深房理”通过持续输出深圳房价必定上涨的观点,贩卖焦虑,吸引粉丝;将粉丝吸纳为会员后,再向其推荐楼盘、贷款公司等,甚至通过假结婚、代持、骗贷等方式绕过楼市调控政策。

实际上,在被七部门联合调查前,“深房理”已发展成为一个逾3000名会员的组织。据介绍,申请微博上的“V+会员”需花费3980元;如果想进一步咨询购房问题,就要再花费9800元成为摇篮会员。

违规绕过限购、限贷,终究是有风险的,且风险需要购房人自己承担。2021年,名叫“7蟹姐姐”的微博用户就曾发文控诉“深房理”,说自己为其所骗,以“假结婚”方式,通过垫资公司购买了前海区总额728万元的一套住宅,后来政策收紧,导致房产被查封。

房产大V的生意经

其实,“深房理”的故事并不独特。

信息化时代,形形色色自诩为专家的房产大V活跃于不同城市和各种平台,以“导师”的身份指导普通购房人。这种指导,当然并不免费,咨询费、会员费、合作费、手续费……一笔笔的费用构成了大V们的生意经。

新浪微博认证为房产专家的“北京大土豆”,是拥有173万粉丝的房产大V。在其置顶的微博中,清晰写着回答问题的三种方式:微博问答,3到4天左右回复,328元;加入知识星球,当天回复,1200元一年;当面一对一,一小时收费2000元。

新浪微博认证为房产专家的“成都房小弟”,是拥有101万粉丝的房产大V,回答问题的收费标准为:单次咨询费388元,年会员费2588元。

而据业内人士透露,在北京,百万级的房产大V给楼盘带客收取合作费,价格最高能达20万元。

“‘保本高收益’就是金额诈骗,市民应始终保持理性。”“深房理”案件联合调查工作组的提醒再次警醒购房人,在“房住不炒”的定位下,没有“一夜致富”的神话。

图片来源:微信公号截屏、微博截屏。


编辑:赵莹莹


打开APP阅读全文