俄外长访华,为什么选在桂林?热评第一亮了!
北京日报微信公众号 | 记者 苏越 实习记者 钱绯璠

2021-03-24 07:54


应中国国务委员兼外交部长王毅邀请,俄罗斯外长拉夫罗夫3月22日抵达广西桂林,开启为期两天的访华行程。

此次俄罗斯外长访华,地点为什么选在广西桂林?

“RT今日俄罗斯”下属的国际新闻视频通讯社Ruptly3月22日发布的一段视频中,王毅在会晤时称赞:俄罗斯驻华大使选择桂林作为会晤的地点,“是非常明智的、正确的选择”。

“这里(桂林)的喀斯特地貌确实非常独特。桂林山水甲天下,相信一定会给各位留下很好的回忆。”王毅说。

此外,有专家在接受央视采访时表示:

一方面,这是外交上的一种惯例,中俄关系非常亲密,特别是东道主要做出一些特别的安排,表示对客人、来访者特别关照的话,可以选择一个首都以外的地方。

此外,桂林是个好地方,是个非常好的选择,山清水秀,非常美丽,一定可以为这次中俄高层对话增光添彩。

在Ruptly的评论区,一条网友的解读,获得三千多个点赞,登上评论首位:“桂林,贵邻。”

还有网友解读:“桂林寓意‘贵人莅临’”

有当地的网友招呼:“来都来了,吃碗粉吧!”

游船、拍照、与民众打招呼......俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和随行人员抵达“山水甲天下”的桂林后的一举一动,广受外界的关注。

根据俄罗斯外交部22日在俄社交网站VK上发布的视频显示,拉夫罗夫一行人在桂林的游船上向其他游客挥手,远处是美丽的群山。

随后,俄外交部推特也发布了一段TikTok视频,拉夫罗夫手插裤袋,倚靠游船的栏杆拍照。值得一提的是,这段短视频配乐则是许多中国人耳熟能详的歌曲《弯弯的月亮》。

相关新闻

在3月23日的外交部例行记者会上,发言人华春莹回应记者提问时称,这两天,王毅国务委员同拉夫罗夫外长在桂林举行了富有成果的会晤。两国外长就双边关系和重大国际地区问题广泛交换意见,达成一系列新的共识。双方还共同签署并发表《中俄外长关于当前全球治理若干问题的联合声明》,阐释“人权”、“民主”、“国际秩序”、“多边主义”概念的正确内涵,展示中俄共同捍卫国际公平正义的坚定意志。

这是新冠肺炎疫情发生以来拉夫罗夫外长首次访华,也是继去年9月王毅国务委员访俄后,两国外长时隔半年再次举行面对面会晤,对今年中俄关系开好局、起好步,以及推动有关国际地区问题政治解决进程具有重要积极意义。中俄双方密切高效的战略沟通在疫情之下依然风雨无阻,再次体现了中俄关系的高水平和特殊性,也向国际社会展现了中俄作为世界大国和联合国安理会常任理事国的胸怀和担当。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合@Ruptly国际新闻视频通讯社、广西日报、观察者网、外交部官网、网友评论


编辑:苏越


打开APP阅读全文