拜登被确认为美国下任总统后,特朗普4大动向曝光
北京日报客户端 | 记者 丰家卫

2020-12-16 00:13


美国各地选举人12月14日进行投票,正式选举民主党人拜登为下一任美国总统。

美国50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区当天分别举行选举人会议,投票选举下任总统。最终统计显示,拜登赢得306张选举人票,寻求连任的现任总统特朗普获得其余232张。选举人团同时选举拜登的竞选搭档哈里斯为下一任美国副总统。

对特朗普来说,当天是真正的“梦碎时刻”:他所期待的“选举人团政变”没有发生。这也意味着特朗普将成为二战以来第4位连任失败的美国总统。

值得注意的是,拜登确认为下任总统后,外媒曝光了有关特朗普的四大动向。

特朗普仍然没有认输

据美媒报道,特朗普当天一直在白宫椭圆形办公室给盟友打电话。 据他身边人透露,期间他几次去旁边的私人餐厅看电视,抱怨媒体对选举人团投票密集报道而对他的大选法律诉讼不加关注。

承认失败并祝贺对手,是美国总统选举不成文的传统。但特朗普目前并未对选举人团投票结果做出正式回应。他的高级顾问史蒂芬·米勒12月14日还驳斥了“选举人团投票标志大选结束”的说法。

特朗普14日发推指控“选举舞弊”

尽管大势已定,但特朗普并没有认输。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,一位白宫知情人士表示,尽管选举人团投票已为拜登奠定胜利,但特朗普并没有朝着公开接受选举结果的方向迈进。就在12月13日播出的福克斯新闻节目上,特朗普表示:“事情还没完,我们将继续挑战选举结果。”

不会甘于寂寞

美国政治新闻网站“Politico”12月14日刊文称,为了避免自己被认为“无关紧要”,预计特朗普会在卸任后立即开始宣扬自己下届总统候选人的资格。

报道称,正式竞选总统意味着很多特朗普不想处理的事情,例如财务信息披露、竞选基础建设以及接受再次失败的可能性。但若只是一场游戏性的总统竞选,不用提交正式文件或发起竞选活动,也能让特朗普在未来两年得到他所需要的关注。

“Politico”报道截图

一名前白宫助手说:“特朗普可能自己也不知道他是否真的会参选,他只关心自己,他与共和党的关系也只是为了他的野心而不是他的立场。所以他会试图冻结赛场,让尽可能多的人留在场外。只是为了让他自己有更多选择,让所有外界的注意力都留给他自己。”

特朗普传记作家、普利策奖得主迈克尔·德安东尼奥也认可特朗普并不是真的想参选,“他对运营任何东西都没有兴趣,他只是想引起人们的注意。”

“Politico”评论称,特朗普不需要再次竞选总统,他只是需要每个人都认为他是总统。

把司法部长撤了

据俄罗斯卫星社报道,特朗普当地时间12月14日宣布美国司法部长巴尔将在圣诞节前离职。

特朗普在推特上晒出了巴尔的辞职信,并在推文中写道,“我刚刚在白宫与司法部长巴尔进行了非常愉快的会面,我们的关系一直很好,他的工作做得很出色!按照信中说的,巴尔将在圣诞节前离开,与家人共度假期。”

特朗普还表示,司法副部长杰夫·罗森将成为代理司法部长。理查德·多诺霍将接任司法副部长一职。

特朗普(右)与巴尔资料图。图自新华社

巴尔现年70岁,于2019年2月被任命为美国司法部长。巴尔在辞职信中说,他将在12月23日正式离职。

路透社当地时间12月12日报道,特朗普当天抨击最高法院拒绝受理他提出的推翻总统大选结果的要求,并称司法部长巴尔的表现“令人失望”。

或面临官司缠身

特朗普害怕卸任的主要原因之一或是卸任后面临的债务和官司。根据美国媒体统计,他未来四年将有四亿美元的债务到期,这还不包括大量的法律案件费用。更麻烦的是检察官针对他的选战阵营、房地产业务和个人行为的调查, 一旦有罪,最重刑罚将包括坐牢。

特朗普的个人律师科恩在2018年承认,2016年他为特朗普在大选前用竞选款项支付13万美元给疑似和特朗普有婚外恋的成人影片演员丹尼尔斯,当时审理该案件的纽约南区检察院并未进一步对特朗普起诉。

不过随着特朗普即将卸任,纽约两名检察官已经重启旧案,审查特朗普的个人财务状况和可能的不法行为。

特朗普资料图。图自新华社

个人方面,特朗普从未公开自己的报税记录,《纽约时报》取得的记录显示,特朗普至少有10年没申报联邦所得税,其他报过税的两年则各支付了750美元。

特朗普面临的诉讼不仅于此,至少两名女性(专栏作家卡萝尔与《谁是接班人》的参赛者泽沃斯)控告特朗普对她们性侵的案件也还在进行中,这两个案子也将随着特朗普失去总统保护伞而重新进入司法程序。

随着特朗普卸任日期日渐逼近,他是否有权力特赦自己再度成为争论焦点。特朗普曾暗指自己有权特赦自己,不过美国历史未有前例,法学专家普遍认为总统特赦权力并不适用于自己。

资料来源:新华社、海外网、环球网等


编辑:丰家卫


打开APP阅读全文