美国开始权力过渡 拜登能“治愈”美国吗?
央视新闻客户端

2020-11-27 12:17


在持续3周多的大选争端后,美国政府开始权力过渡进程。近日,美国总务管理局通知拜登及其团队,特朗普政府已做好准备,正式开始政权过渡进程。美国政府官员24日表示,白宫当天批准向拜登提供总统每日简报。每日简报是每天早上呈交给美总统的一份高度机密情报文件。同样在24号,拜登和他挑选的首批内阁人选,也亮相新闻发布会。那么白宫是怎样进行权力过渡的?拜登挑选的内阁成员都是哪些人?拜登的外交会是什么走向?面对当前严峻的美国疫情,又会如何面对挑战?来一一关注。

当地时间24号,拜登和他挑选的首批内阁人选,以及部分外交、国安团队的核心成员,亮相新闻发布会。这给了外界观察其外交安保政策走向的契机。

拜登:我们的公职人员将携手重塑美国在全球的领导地位和道德领袖地位。图源:央视新闻客户端

拜登逐一向媒体介绍了成员身份,其中绝大多数是奥巴马执政时期任用的官员,且不乏少数族裔和女性成员。美国有线电视新闻网报道说,这反映出拜登寻求组建一支多元化的团队,成员不仅精通公共政策,还拥有丰富的政府工作经验。 不过拜登强调,其政府不会成为“奥巴马第三个任期”。

美国当地时间11月24日,拜登和其挑选的内阁、外交和国家安全团队核心成员亮相,拜登宣布提名其长期顾问安东尼•布林肯担任国务卿;古巴裔律师 亚历杭德罗•马约卡斯担任国土安全部长;曾任中情局副局长的 埃夫丽尔•海恩斯任国家情报总监;非洲裔琳达•托马斯-格林菲尔德成为美国驻联合国大使;杰克•沙利文担任国家安全顾问。前国务卿约翰•克里任总统气候变化特使。

除以上成员外,据美国全国广播公司24号报道,拜登还拟提名前国防部副部长弗卢努瓦出任国防部长。如确定出任,弗卢努瓦将成为美国首位女性防长。

美国媒体普遍认为,拜登上台后的当务之急应该是解决国内的疫情、经济和种族撕裂问题。本月早些时候,拜登向全国发表讲话时承诺,将打造一个“被治愈的美国”。然而有美媒评论,“严重撕裂”是当今美国社会的现实。

美国布鲁金斯学会的研究表明,本届总统选举未能实现美国人所希望的政治经济变革,反而加深了支持共和党州的“红州”和支持民主党州的“蓝州”之间的对立。 全美经济规模最大的县,几乎都在民主党州,今年还新增了少量原支持共和党的县。相比之下,支持共和党的县、数量明显占优,但主要由小城镇和农村社区构成,双方经济规模差距明显,存在严重失衡。布鲁金斯学会认为,这种对立突显出民主、共和两党之间的持续分歧和争斗,几乎已经到了无法弥合的地步。长期的党派对立意味着国会、白宫和参议院会在重大经济政策问题上陷入僵局。

除了组建内阁,面对经济、两党斗争等问题,摆在拜登面前的另一个严峻挑战就是当前的美国疫情。拜登25号在西方传统节日前夕发表讲话,呼吁民众继续与新冠病毒作斗争。


编辑:金静


打开APP阅读全文