南海子公园迎来两位“小客人”,快来看看它们是谁→
2021-10-22 09:34 来源:  北京号
关注

近日,小亦从北京经开区生物多样性调查组获悉,调查组在麋鹿苑进行日常巡测时发现了两只远道而来的“小客人”——珍稀动物白额雁。因为相近的食物构成和对栖息环境一致的要求,发现时,它们混在鸿雁群里,正一起悠哉地低头觅食。

△正在觅食的白额雁(右一、右二)

据悉,白额雁在中国为冬候鸟,是国家二级重点保护野生动物,繁殖在北极苔原带。通常到达中国的时间在9月末至10月初,大量迁来的时间在10月中下旬,最迟到11月初,迁飞距离较远。迁徙主要在晚上进行,白天停息下来觅食和休息。迁离中国的时间多在3月初至3月中下旬,最晚在4月末至5月初。白额雁为“一夫一妻制”,以家族形式活动,通常是以“大部队”“小单位”的形式迁徙。

“这两只白额雁体态矫健,估计会在这里停留几天。”北京经开区生物多样性调查组工作人员钟震宇告诉小亦,原来白额雁在迁徙过程中消耗了大量体力,因此每飞行一段距离就会选择一个落脚处及时补充能量,等吃饱后再飞往下一个地点。南海子公园麋鹿苑的生态环境和充沛的食物资源,有利于白额雁休整。

“随着气温转凉,雁鸭类候鸟迁徙的大部队就快到了。”钟震宇表示,“南海子公园水草丰富,生态环境极好,是候鸟良好的迁徙补给站,每年都有大量候鸟在这里落脚休息。

“北京生物多样性日渐丰富,与本地生态建设和保护密不可分。”相对于大批候鸟过境,本地迁徙很少有人关注。相关专家呼吁,鸟类是生态系统中的重要成员,对所食猎物有密度制约作用,还担负着种子及营养物质运输的责任。如果碰到野生鸟类,请在远处观赏,不要惊扰伤害它们,也不要随意投喂食物。

生物卡片

△造访南海子公园的白额雁

白额雁是雁属中,体形大、个体重的鸟类。体长64-80厘米,体重2-3.5千克。上身披着灰褐色的羽毛,下体为白色,额头和上嘴之间有一块白斑。主要以植物性食物为食。在夏季主要为马尾草、棉花草等苔原植物,秋、冬季则主要以水边植物,如芦苇、三棱草以及其他植物的嫩芽和根、茎,也吃农作物幼苗。

白额雁繁殖季节栖息于北极苔原带富有矮小植物和灌丛的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近苔原等各类生境,从苔原海岸到高出海平面200m以上的苔原高地和森林苔原地带均可被利用。冬季主要栖息在开阔的湖泊、水库、河湾、海岸及其附近开阔的平原、草地、沼泽和农田。

记者:刘娜

摄影:钟震宇


作者:

北京亦庄官方发布


5
打开APP阅读全文
特别声明:本文为北京日报新媒体平台“北京号”作者上传并发布,仅代表作者观点,北京日报仅提供信息发布平台。未经许可,不得转载。